FOUS RIRES
J'ai ri cette nuit pendant mon rêve, je ne me souviens plus de quoi je rêvais mais mon rire m'a réveillée. Je riais tout haut et au milieu de ce silence et de cette nuit noire j'avais l'impression que ça résonnait dans toute la maison. Ce n'était pas le cas, je n'ai réveillé personne. Ce matin en me levant, j'ai cherché et fouillé mon subconscient pour trouver ce qui m'a déclenché ce rire mais en vain, à l'heure actuelle je cherche encore. C'est sans importance tout ça bien sûr, mais si je m'y attarde c'est parce que je viens de réaliser que ça fait bien longtemps que je n'ai pas eu de fou rire et ça ne me ressemble pas. J'aime rire, ça fait du bien, ça détend et ça fait partie des bonnes choses de la vie. J'ai des souvenirs de fous rires monumentaux, au collège, avec mon amie de toujours "Jojo le Lion", dans nos virées nocturnes ou encore dans la vie de tous les jours. Lorsque l'on évoque nos souvenirs, on repart dans nos crises de délires et qu'est ce que c'est bon, mais mon Lion est loin, là bas dans le nord de la France et on ne se voit plus beaucoup. J'ai des souvenirs de fous rires au bureau, là aussi je pourrai en raconter des anecdotes (ça viendra, j'ai tout le temps avec ce blog !!) 19 ans à la mairie et 19 ans où il y a matière à rire, avec le public, avec les collègues de travail, avec mes élus. J'ai un souvenir mémorable d'une réunion importante à la préfecture, on venait défendre un projet de création d'une ouverture de classe pour l'accueil des moins de trois ans, j'accompagnais mon élue en tant que reponsable du service et mon amie Claudine était de la partie aussi, en qualité de responsable du service petite enfance. J'avais une élue géniale, cool, humaine, toujours à l'écoute et qui savait conjuguer le travail avec le plaisir. On est arrivées toutes les trois dans l'escalier qui menait à la salle de réunion et à la première marche je me suis étalée avec les dossiers, premier fou rire, avec les commentaires toujours très drôles de l'élue en question. On a repris nos esprits et juste à l'entrée de la salle de réunion ou il y avait déjà tout le gratin qui attendait ce fut au tour de ma collègue de trébucher....non non c'était pas fait exprès, on avait peut-être le trac, toujours est-il que nos rires sont repartis de plus belle et impossible de nous calmer pendant la réunion, on a essayé de maitriser mais c'était difficile. L'élue était géniale, elle maîtrisait tout en participant à nos sourires d'un bref clin d'oeil. Finalement notre rire a été communicatif, la réunion s'est bien passée et on l'a obtenue cette fichue ouverture de classe....Tout ça me semble loin maintenant, ça fait 6 ans, mon élue ne s'est pas représentée, j'ai de temps en temps des nouvelles et je sais qu'elle est heureuse là bas dans sa jolie maison de Normandie. J'ai revu ma collègue, -qui est pourtant une amie- il y a deux ans, depuis je n'ai plus de nouvelles. J'ai écrit, j'ai essayé de maintenir le contact, mais elle ne répond pas ou alors si peu, j'ai fini par laisser tomber.....Lorsque je suis arrivée en Israel je n'ai pas ri du tout, l'adaptation étant difficile pour moi j'étais plutôt du genre à avoir un mouchoir à la main. J'ai fait la connaissance de Chantal et le rire est revenu, on a eu des fous rires ensemble et c'était plutôt chouette, mais Chantal est partie il y a trois ans, elle est expatriée à Tucson en Arizona pour le travail de son mari et je ne sais pas quand elle reviendra. Voilà, je ne ris plus, j'ai des sourires mais pas vraiment de fous rires, est ce que c'est le pays qui veut ça ? Est ce que la situation d'Israël nous fait être plus graves, est ce qu'on s'interdit de rire parce que nos jeunes soldats meurent, parce qu'on se prend des kassams ? Est ce que ça vient de moi, je vieillis et plus rien ne me fait rire..... serais-je blasée ? je ne me suis jamais posée la question mais ce matin je me la pose, je n'ai pas la réponse et ça m'énerve !!
(le chat de "Jojo le Lion") - dunkerque décembre 07