LES PORTES
J'aime les portes d'entrée des maisons et j'aime les photographier. Ici en Israel et dans mon nouveau petit quartier de Jaffa je suis gâtée, il y en a beaucoup et elles sont magnifiques. Oui d'accord, une porte d'entrée c'est une porte d'entrée, c'est un truc banal, c'est comme une porte qui donne accès à une pièce, c'est une ouverture...... y a pas de quoi fouetter un chat !!! Non mais vous êtes fous ou quoi, une porte c'est bien plus que ça....la porte c'est la vitrine de la maison, c'est la première chose que l'on voit lorsque l'on arrive, derrière la porte il y a toujours une histoire, de la joie, de la peine, des secrets..., si on ne possède pas la clé, on pourra rester devant, pendant des heures et on ne saura jamais ce qui se passe à l'intérieur. Parfois lourde, parfois légère, j'aime quand elle grince et quand elle résiste. J'aime les vieilles portes en bois ou il y a d'énormes clés, les portes encastrées dans les vieux murs de pierre, les portes des églises qui font un bruit d'enfer, les portes d'un vieux manoir hanté, les portes sombres des cimetières de villages. j'aime tout autant les portes bleues des maisons blanches de méditerrannée, les portes ensoleillées et pleines de couleurs, les portes en fer forgées des caravansérails et des anciens harems..... Il y a des portes qui ne s'ouvriront jamais, il y en a d'autres qui sont ouvertes en permanence et à tout jamais. Il y a des portes qu'on a du mal à ouvrir et d'autres que l'on ne voudrait jamais refermer, Il y a des portes qui nous font peur et qu'on ne voudrait jamais traverser. Il y a des portes accueillantes où l'on ne demande qu'à entrer. Il y a des portes infranchissables ..... Les portes chargées d'histoire me font rêver.... dans ma rue il y en a beaucoup, certaines sont très vieilles et elles sont sublimes. Elles ont traversé le temps sans prendre une ride, les philistins, les grecques, les égyptiens, les perses, les romains et même Napoléon, elles en ont vu passer du monde.... Que diraient-elles si elles pouvaient parler, quels secrets cachent-elles ? Il y a des histoires merveilleuses derrière ces portes, il y a des histoires terribles... la grande rêveuse que je suis me fait imaginer un tas de choses, j'inscris dans mes pensées l'histoire de la maison par rapport à sa porte, j'ai beaucoup d'imagination, c'est parfois ubuesque mais ça me plait !!! J'adorerai m'installer devant l'une de ces vieilles portes et la peindre, ensuite je la raconterai..... ouai, c'est pas demain la veille !!!! pauvre de moi, je suis incapable de tenir un pinceau, alors j'appuie comme une folle sur le bouton de mon précieux APN et je stocke dans mon ordi toutes ses jolies petites ouvertures sur la vie.....ok, j'ai compris, je vous emmerde embête avec mes histoires de portes....je vous comprends, je me saoule aussi. j'en perds mon hébreu à caqueter comme ça et du coup j'sais plus où j'habite !!!! un jour je franchirai les portes du Paradis, où ptête bien les portes de l'enfer.... non en fait j'crois pas qu'jirai en enfer.... je suis certaine que ça sera le paradis, j'en suis persuadée, j'en ai jamais été aussi sure !!!! Est ce qu'il y aura là haut un Saint Pierre avec des clés pour m'ouvrir la porte ? à moins que ça soit un Abraham ou un Mahomet ...... merde alors, ce jour là faudra pas qu'joublie mon APN !!!

(porte d'entrée de mon petit immeuble)